La paz y el arbitraje en las universidades nacionales y colegios norteamericanos - Howard, Juana E. (1906)
CHARLES SUMNER en un fragmento autobiográfico que tenemos de su propia mano, dice: «Mi nombre está ligado a dos cuestiones: la Paz y la Esclavitud. La que siempre me ha interesado vivamente es la Paz». Dedicó su primer discurso 4 de Julio de 1845, a este asunto, desarrollando el tema «La verdadera grandeza de las Naciones». Cuatro años después se ocupó del mismo en un discurso acerca de «EI Sistema de Guerra de las Naciones». Estos cliscursos constituyen la mas completa condenación de la guerra. En todos sus empeños a favor de los proceclimientos legales para suprimir la guerra, Sumner llamó la atención sobre la importancia de la escuela popular como elemento para conseguir este fin. Decía que el mayor mérito del Arsenal de Springfield, consistla en haber inspirado el famoso poema de Longfellow.