El paisaje como factor de integración del espacio de la región - Jensen, Karina Cecilia (2014)
El paisaje es hoy objeto de atención en el ámbito académico y profesional siendo un factor central cuando se trata de pensar en el futuro desarrollo urbano y regional. Este trabajo propone analizar el paisaje entendido como una “relación de pertenencia y agenciamiento” como factor integrador del espacio urbano-regional de la región de La Plata, Berisso y Ensenada. La región de estudio es un área de interfase en la que confluyen por un lado el espacio natural, caracterizado por la influencia creadora del río de La Plata, su geología, ritmo hídrico, paisaje ribereño, clima, fauna, flora, y por el otro, los procesos histórico-sociales. La problemática encontrada en la región es que se encuentra fragmentada y esto se debe a la continua aplicación de políticas parciales y coyunturales que no comprenden al área como algo integral. El objetivo principal es incorporar al paisaje como factor de integración espacial urbano-regional, para lo cual se propone comprender y analizar el área de trabajo como así también los procesos de transformación urbana y construcción del paisaje que en ella se producen. Con la finalidad de elaborar instrumentos de ordenamiento, diseño y planificación para ser tenidos en cuenta en las futuras transformaciones territoriales.