Historia y experiencia : Una exploración de sus vínculos a partir de los aportes de Frank Ankersmit y Joan Scott - Veleda, Juan Ignacio (2017)
Es habitual, para quienes se ocupan en filosofía del término ‘experiencia’, comenzar dando cuenta de la complejidad de una carga semántica sedimentada a lo largo de la historia de la disciplina. La referencia al carácter polisémico, estrechamente unido a la propia historicidad del concepto, constituyen un punto de partida difícil de sortear. Por motivos de extensión, el heterogéneo devenir semántico del término será más bien presupuesto aquí, aun cuando la posibilidad de escapar a sus múltiples y más generales sentidos sea poco menos que improbable. Como se señala en el título, en el caso de este trabajo el objetivo es analizar algunos aspectos y discusiones sobre la compleja relación entre historia y experiencia a partir de dos posiciones teóricas contemporáneas, a nuestro juicio, las más relevantes: por un lado, la propuesta de Frank Ankersmit en torno a la delimitación posible de un concepto de experiencia ‘histórica’ (lo que constituiría un ‘modo’ específico de experiencia); por otro lado, la revisión crítica de la idea de ‘experiencia’ que Joan Scott lleva adelante en el campo de la historiografía. Desde distintas tradiciones, e igualmente como respuestas a problemas también diversos, tanto Ankersmit como Scott permiten explorar usos, posibilidades y limitaciones del término ‘experiencia’ en el marco de la historia.