Nuevos escenarios culturales en la circulación de arte contemporáneo de La Plata: "Escala Vagón y Búm" - Sánchez Pórfido, Elisabet (2016)
La presente ponencia es el resultado de avances parciales alcanzados en una investigación enmarcada en un proyecto aprobado en el año 2015, titulado Exploración y análisis de la circulación del Arte Contemporáneo en espacios artísticos autogestionados de la ciudad de La Plata, por el Ministerio de Educación de la Nación y Ciencia y Técnica de la FBA, UNLP. La apertura de espacios autogestionados en la ciudad de La Plata, se desarrollan por fuera de los ámbitos artísticos tradicionales y han adquirido gran relevancia un su posicionamiento político, no sólo por su desarrollo y expansión, sino que han alcanzado, en algunos casos la relevancia que solo antes tenía la escena institucional. El trabajo de investigación, sustentado por medio de ejes de entrevistas realizadas a sus respectivos integrantes, se focaliza en dos espacios culturales seleccionados dentro de una amplia lista de ejemplos: “Escala Vagón” y “BÚM”. Nos proponemos analizar las particularidades que reflejan cada uno de ellos en sus prácticas artísticas, nuevos modos de gestión, así como su confección de la agenda anual, registro visual y la articulación en el marco del campo artístico de La Plata. Se establecen ciertas relaciones entre las diversas miradas de ambos espacios, asimismo destacaremos la disparidad en sus modos de gestión, articulación con el circuito artístico, nueva forma de exhibición y perfil. Indagaremos sus propósitos tendientes a mostrar nuevas estrategias que generan, reafirmándose como espacios de encuentro, de socialización, avocados a la comercialización y a nuevas experiencias artísticas del campo artístico de La Plata.