Modelos de análisis de información para la toma de decisiones estratégicas del sector tealero - Eckert, Karina (2016)
Para mantenerse persistente en el mercado, las organizaciones deben estar atentas a la evolución continúa de los factores externos. Esto le permite generar estrategias que la vuelvan competitiva o, al menos, generar estrategias correctivas que le permitan seguir funcionando. En ese contexto, determinar qué información es útil o no, requiere de un proceso de análisis exhaustivo, que se enfrenta con la sobresaturación de información disponible actualmente. Hoy en día existen métodos y herramientas que permiten a las organizaciones hacer lo que se conoce como Vigilancia Tecnológica (VT) e Inteligencia Competitiva (IC). Estos procesos tienen como objetivo estar alertas a los cambios constantes de la tecnología y el mercado, a fin de poder ajustar las estrategias de la organización. Ambos involucran procesos inteligentes e intentan detectar y predecir los cambios del entorno a fin de que la organización pueda articular mecanismos de anticipación. Este proyecto tiene como objetivo implementar técnicas de VT e IC utilizando algoritmos de minería de la WEB para examinar documentos de dominio público y obtener, a partir de ellas, información de valor para la toma de decisiones referido a la cadena de producción y comercialización del té; sin embargo la utilidad del modelo trasciende la temática donde es aplicado.