De la calle a la sonrisa: un caso clínico de prótesis completa en un paciente vulnerable - Salvatore, Luis Alberto (2025)
Introducción: La pérdida total de dientes, también conocida como edentulismo, es una condición que puede afectar significativamente la calidad de vida de una persona, además de los problemas funcionales y estéticos, el edentulismo puede tener un impacto psicológico y social en los individuos, especialmente en aquellos que se encuentran en situación de vulnerabilidad, como las personas en situación de calle. Las personas en situación de calle enfrentan numerosos desafíos en su vida diaria incluyendo la falta de acceso a servicios de salud básicos. En este contexto, la atención odontológica integral es fundamental para mejorar la salud y el bienestar de esta población. El presente trabajo describe la experiencia de un paciente en situación de calle que recibió atención odontológica integral, Descripción del caso:Paciente de 60 años masculino ,persona en situación de la calle, no se reportan enfermedades sistémicas significativas, no se encuentra tomando medicación actualmente. Se observa una disminución significativa de la altura facial inferior y una apariencia de envejecimiento facial, al examen intraoral se observa una cresta alveolar residual atrófica y mucosa sana, Objetivos Restaurar la función dental mejorando la capacidad del paciente para masticar y hablar Mejora de la estética restaurando la apariencia natural de la sonrisa y la cara del paciente. Conclusión: el caso clínico "De la calle a la sonrisa" demuestra que la atención odontológica integral puede ser un factor clave en la mejora de la calidad de vida de pacientes vulnerables. La colaboración, la comunicación efectiva y la comprensión de las necesidades del paciente son fundamentales para lograr resultados exitoso.