A pesquisa Universitária e a Aplicação na Inovação - Gubiani, Juçara Salete (2013)
As universidades sempre foram consideradas elementos-chave para o desenvolvimento econômico e cumprem um importante papel na criação do conhecimento e na formação acadêmica para atender as demandas da sociedade. Elas têm um capital humano capacitado, capital estrutural adequado para incrementar e explorar esse capital humano e um capital relacional com os principais interlocutores da sociedade. São coadjuvantes no processo de inovação e atuam como agentes de inovação nos sistemas de inovação. Na atualidade, elas interagem com a sociedade, identificam problemas e propõem a solução por meio do conhecimento. Com base na literatura, numa proposta de tese de doutoramento, foi especializado um modelo para identificar o conhecimento produzido nas universidades e os impactos esperados de sua transferência para a sociedade. Para validação do modelo, foi realizado um estudo envolvendo professores pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Usando técnicas de análise multivariada, foi possível testar o modelo e concluir sobre a criação e transferência do conhecimento produzido na pesquisa da Universidade, bem como identificar a aplicação da Lei de Inovação brasileira no ambiente de pesquisa acadêmica.