Estudio de técnicas de procesamiento de lenguaje natural en la validación de requerimientos - Santana, Sonia Raquel (2023)
La validación de los requerimientos es una tarea fundamental en cualquier proyecto de Ingeniería de Software. La calidad de los requerimientos tiene un impacto significativo sobre los artefactos durante el desarrollo del software, debido a que los requerimientos se expresan generalmente en lenguaje natural, lo cual puede ocasionar distintos tipos de defectos como la ambigüedad, integridad y atomicidad. Por otra parte, el principal objetivo de la validación de los requerimientos es confirmar que los requerimientos especificados sean representaciones de las necesidades y expectativas de los usuarios y deben ser completos, correctos y consistentes entre otras características, evaluar estos atributos de calidad puede resultar una tarea difícil. En este trabajo se muestra el relevamiento de las principales tendencias de las técnicas de procesamiento de lenguaje natural (PLN) en la validación de requerimientos publicados en los últimos 13 años. Se seleccionaron y analizaron a partir de un enfoque basado en un esquema de caracterización para conocer información asociadas a los mismos.