Aplicación de principios SOA para la composición de servicios en ambientes ubicuos - Montejano, Germán Antonio (2016)
Con la aparición de las redes de computadoras y la conectividad que nos ofrecen los dispositivos móviles actuales, se conforma un ambiente propicio para satisfacer las necesidades de interacción entre distintos actores de la vida cotidiana. Estos dispositivos poseen sensores de distinta índole, facilidad de conectividad, incluso en áreas con poca señal o acceso a redes. La composición de servicios en ambientes ubicuos debe resolver los problemas planteados por el contexto, la heterogeneidad y las contingencias de los dispositivos, así como también la personalización de los mismos. Debido a que los dispositivos en donde los servicios son ejecutados, poseen limitaciones de recursos, se deben tomar en cuenta consideraciones especiales acerca de la eficiencia y rendimiento de la composición de servicios. En este trabajo presentamos una propuesta de solución de coordinación de servicios en ambientes ubicuos utilizando las características y especificaciones estándares de la arquitectura orientada a servicios (SOA). Se hacen aportes a la tecnología de servicios, de ambientes pervasivos y dispositivos ubicuos.