Invisibilización del Genocidio del Rincón Bomba en la opinión pública, la prensa y los medios nacionales en Argentina - Rubiano, María Lidia (2024)
Este trabajo integrador final aborda uno de los episodios más silenciados de la historia argentina: la masacre del pueblo Pilagá en Rincón Bomba, Formosa, perpetrada por la Gendarmería Nacional en 1947. A través de una investigación exhaustiva, analiza los diversos mecanismos que se utilizaron para ocultar esta masacre durante más de siete décadas. Entre ellos se destacan, el aislamiento geográfico y político de Formosa, la complicidad de autoridades locales y nacionales, y el papel fundamental de los medios de comunicación, que invisibilizaron los hechos mediante el uso de un lenguaje discriminador, la omisión y tergiversación de los hechos en la reproducción de discursos oficiales. El estudio muestra cómo esta estrategia de silencio mediático formó parte de una estructura más amplia de violencia simbólica y marginación histórica hacia los pueblos originarios, impidiendo su reconocimiento en la memoria colectiva durante mucho tiempo. A través de entrevistas, análisis documental y revisión mediática, el trabajo contribuye a reconstruir la verdad histórica y a apoyar la demanda de justicia de la comunidad Pilagá.