Mortalidad en un feedlot de La Plata (Buenos Aires, Argentina): causas, distribución mensual e impacto económico - Costa, Enrique Félix (2003)
Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar las causas de muerte, la distribución mensual, la tasa de mortalidad y las pérdidas económicas en un engorde a corral comercial de La Plata (Buenos Aires, Argentina). Se registraron las muertes diariamente y se realizaron las necropsias correspondientes durante todo el año 1999. En total se revisaron 18.695 animales y se realizaron 129 necropsias. La mortalidad anual fue de 0.69% y la mortalidad mensual promedio fue de 0.216%. El 74% de las muertes se registró entre febrero y mayo. El riesgo relativo de muerte fue 3 veces mayor durante el período de adaptación (<30 días en el feedlot) comparado con el producido durante el período de terminación (>30 días en el feedlot). Las muertes de origen tóxico (37%) y respiratorio (29.9%) fueron las más importantes en adaptación, mientras que en terminación fueron las de origen digestivo (68%). La intoxicación con monensina, la bronconeumonía y la acidosis ruminal significaron el 68.9% de las muertes. El 92,2% de las muertes se pueden prevenir mediante vacunas o correcciones de manejo. Por último, una muerte costó 351,2$ en adaptación y 717,9$ en terminación, y en total, en ese feedlot durante 1999 se perdieron 57039,2$ por las 129 muertes.