La presencia invisible : Identidad indígena en La Plata - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2015)
El proyecto atiende un propósito gestado por la asociación civil “Warmikuna Manta Atipaq Sonqokuna” de visibilizar la multiculturalidad étnica que caracteriza a la ciudad de La Plata, fortaleciendo la identidad indígena. En el seno de esta institución existe la preocupación de identificar y cuantificar la presencia de indígenas en la ciudad, poniendo en valor su identidad, su cultura y su historia. Inscripta en una perspectiva interdisciplinar, el desafío es conjugar saberes académicos y saberes ancestrales para la elaboración foros-talleres, actividades culturales y encuentros barriales a desarrollar en una zona delimitada (Altos de San Lorenzo, de calle 80 a 90 y de Av. 13 a Av. 25) como primera experiencia. El objetivo se enmarca en la construcción de espacios de intercambio colectivo anclados en el debate y la reflexión que permitan afianzar la identidad, reforzar los vínculos internos de sus miembros (aprox. 20 familias), recuperar sus memorias así como identificar las condiciones de vida por las que transitan. La interdisciplinariedad del equipo de trabajo demuestra la capacidad de acción en la elaboración de los encuentros, atentos a la resolución de imponderables en el área a trabajar, a la vez que ofrece un amplio espacio de formación de recursos humanos en extensión.