Estimación de reservas de agua subterránea en la cuenca del arroyo Conchitas, Buenos Aires, Argentina - Trovatto, María Marta (2024)
La región pampeana ha experimentado una de las sequías más severas de los últimos 100 años, con influencia directa en el déficit de humedad del suelo, y la recarga de acuíferos. El objetivo es evaluar en el sector superior de la cuenca la disponibilidad de agua subterránea en los acuíferos freático y semiconfinado, en base al modelo conceptual de funcionamiento, cálculo de reservas y balance hidrológico en régimen no permanente. Se emplearon redes de flujo (2019 y 2022) para entradas y salidas del sistema subterráneo, mapas isopáquicos y paleomorfológicos, y parámetros hidráulicos de ensayos de bombeo antecedentes. Los resultados reflejan una disminución de las reservas, por influencia de actividades antrópicas, y del clima. Se concluye que el análisis antecedente y más reciente del sistema geohidrológico, permite reconocer una evolución desfavorable de la disponibilidad del agua subterránea, la cual podría revertirse con mayor monitoreo y control de las actividades que utilizan el recurso.