Gómez, Alberto Luis: La enseñanza de la Historia ayer y hoy : Sevilla, Díada Editora, 2000 - Amézola, Gonzalo Álvaro de (2003)
En este pequeño libro, Luis Gómez se propone “contribuir a entender ‘históricamente’ el sentido de la enseñanza de la Historia, con el fin de poder ayudar a los docentes de esta materia a preparar y poner en práctica diseños que favorezcan una formación crítica de los alumnos y alumnas a quienes pretendemos educar”. (p. 8) Para lograr este propósito, se dedica a “...realizar una revisión de las grandes líneas evolutivas de la enseñanza de la Historia...” (p. 7). La obra propone, entonces, una reflexión profunda acerca de lo que es enseñar Historia en un momento de especial desconcierto tanto en España como en Argentina para los docentes dedicados a esta disciplina. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)