El problema del λόγος en Heráclito - Rinaldi, María Guadalupe (2018)
Investigamos problemas de interpretación concernientes al λόγος heraclíteo desde una situación histórica aporética ante la cual nos llegan sólo “citas” del oscuro. Consideramos que, ante la multiplicidad de traducciones e interpretaciones, no puede darse una última respuesta mediante las nuevas propuestas de reconstrucción del περὶ φύσεως. Planteamos como alternativa una lectura pluralista para la interpretación de Heráclito. E insistimos: el griego antiguo de los filósofos presocráticos “no es conceptual”. Intentamos fusionar dos herramientas para aproximarnos a las citas: la noción de “parataxis” trabajada desde la Hermenéutica contemporánea junto a la de “cadena significante” proveniente de Lacan en torno a su lectura de los presocráticos. El resultado de esta aplicación será: la destitución de conceptos medievales y modernos aplicados a las sentencias heraclíteas y la relevancia de su carácter acústico, así podrán rescatarse multiplicidad de acepciones mediante una mirada desde la diferencia apartándonos del molde de una lógica identitaria.