Introducción al libro "Problemas actuales de la alfabetización y la enseñanza de la lengua y la literatura: una mirada desde el cotidiano escolar y el trabajo docente" - Dubin, Mariano (2024)
Los distintos capítulos de este libro expresan nuestro interés por el proyecto moderno de Escuela -este plural responde a un grupo de docentes e investigadores de la Universidad Nacional de La Plata en diálogo con colegas de otras universidades del país-. Decimos proyecto moderno sin olvidar, por cierto, que este alberga diferencias políticas sin solución de síntesis. Nuestra concepción de la escuela jerarquiza la figura del docente luego de décadas de desregulación neoliberal donde su voz ha sido reemplazada por dispositivos de especialistas que hablan “desde afuera” y “desde arriba” del sistema educativo (Dubin, 2019; Rockwell, 2009). El libro reúne las reflexiones de once colegas sobre la alfabetización y la enseñanza de la lengua y la literatura tanto en educación primaria como secundaria. Desde la cátedra de Didáctica de la lengua y la literatura I de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (Universidad Nacional de La Plata) llevamos adelante la compleja y necesaria articulación entre la formación disciplinar del Profesorado en Letras y el sistema educativo. En este sentido, procuramos retomar los grandes debates históricos de nuestras disciplinas, pero en los términos que estos han sido entendidos desde la escuela. La reflexión, entonces, de los problemas concretos de la enseñanza tal como son expresados por los propios docentes.