Paisajes institucionales: la regeneración como estrategia de actuación en el centro universitario de la UNCuyo - Pastor, Gabriela (2015)
El trabajo presenta los posicionamientos teóricos-críticos desde donde se propone la articulación entre docencia investigación y extensión en asignatura Diseño del Paisaje, de la Carrera de Arquitectura, Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cuyo. A partir de reconocer al paisaje como ámbito de competencia disciplinar, se sostiene que el paisaje es una construcción social dinámica en la que los arquitectos con su toma de decisiones y actuaciones inciden en la producción de un patrimonio social, ambiental y de valor económico compartido. Desde esta perspectiva, teniendo en cuenta el contexto ambiental de actuación y bajo la consigna de promover la “Regeneración del paisaje institucional a través del diseño integrado sostenible”, se ha seleccionado el predio de Deportes del Centro Universitario que por su misma función se desempeña como interfase en las relaciones universidad-ciudad y universidad- sociedad. La propuesta se asienta en la transversalización interdisciplinaria con asignaturas de la propia carrera de arquitectura y de otras carreras a las que se suman los aportes de los organismos de gestión institucional.