Complejo Edilicio Central en ex Distrito - Tauber, Fernando (2020)
El presente Proyecto fue desarrollado por la Secretaría de Planeamiento, Obras y Servicios de la UNLP, en base al plan que viene ejecutando de infraestructura edilicia y gestión urbano/ambiental de los ámbitos universitarios. El marco conceptual y metodológico a partir del cual se desarrollaron las tareas, es el Plan Estratégico Institucional de la UNLP, que desde el año 2004 se viene aplicando en la Institución. (…) El Complejo Edilicio, desarrollado sobre calles 9 y 63, es de los que asumen el rol de consolidar de forma potente los frentes urbanos de la manzana, y lo hacen interactuando entre el antiguo gran muro de cierre del ex Distrito y la nueva edificación que emerge sobre ellos. Se suma a ello un dato particular: en la esquina de ambas calles se ubica la construcción más noble y mejor preservada de entre las que se encontraban al tomar posesión del predio. Se trata del edificio administrativo del ex Distrito, el cual es hoy la sede de gestión de la facultad. Siendo una pieza eminentemente de esquina y en un estilo arquitectónico peculiar que emula una especie de fortaleza, viene a articular las dos piezas (nuevas e históricas), que a partir de allí consolidan los frentes urbanos de ambas calles.