Educación Física escolar : ¿qué cuerpo "juega" en sus prácticas? - Delucca, Norma Edith (2004)
En el marco de las investigaciones que venimos realizando desde 1994 hasta la fecha, y desde un enfoque interdisciplinario entre la Educación Física, las Ciencias de la Educación y la Psicología (“Educación Física, identidad y crisis” - “Educación Física, prácticas, normativa teórica y demandas sociales”) nos proponemos en este trabajo: 1) Hacer referencia al recorrido de la investigación teórica sobre: a) El concepto, los discursos y la representación del cuerpo a través de los tiempos históricos y las diferencias en la cultura. b) Las conceptualizaciones psicológicas sobre el tiempo de la constitución y construcción de la representación psíquica del cuerpo en el desarrollo. 2) Abordar el análisis e interpretación de los datos recogidos en la recuperación de prácticas de las clases de Educación Física Escolar. Desde la Psicología, intentamos elucidar, cuál es el concepto o representación implícita de cuerpo, con que el docente sustenta su práctica y su articulación con los discursos teóricos a los que hace referencia.