Una aproximación a la transformación de recursos en piedras blancas (Ambato, Catamarca, s X-XI dc) desde los análisis químicos - Pazzarelli, Francisco (2011)
Este trabajo presenta los análisis de Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (GC/MS) realizados sobre objetos de cerámica (vasijas y pipa) del sitio Piedras Blancas (Ambato, Catamarca, siglos X-XI d.C.), con el objeto de discutir los posibles recursos manejados y transformados en ellos. La técnica de GC-MS, utilizada en arqueología desde hace más de una década (por ej., Evershed 1993), resulta del acoplamiento de una técnica separativa (GC) con otra dedicada a la determinación estructural (MS), que permite la identificación de los residuos lipídicos contenidos en las paredes de las vasijas (entre otros, Sánchez Vizcaíno y Cañabate Guerrero 1998). Estos datos son aquí vinculados con la información contextual de las excavaciones realizadas en el sitio desde hace más de diez años (Laguens 2006; Gastaldi 2010).