Core dynamo simulations of A-type stars - Hidalgo, J.P. (2024)
Las estrellas tipo A tienen núcleos convectivos y envoltorios radiativos. Realizamos simulaciones numéricas en 3D de una estrella tipo A de 2 M⊙ con un núcleo convectivo de aproximadamente 20 % del radio estelar rodeado por una envoltura radiativa usando un modelo star-in-a-box, como una forma de explorar campos magnéticos impulsados por la convección en el núcleo de la estrella. Las ecuaciones no ideales totalmente compresibles de la magnetohidrodinámica son resueltas ocupando el Pencil Code. Periodos de rotación desde 8 a 20 días fueron explorados. Concluimos que el núcleo es capaz de albergar fuertes dínamos hemisféricos con comportamiento cíclico y campos magnéticos con intensidades típicas alrededor de los 60 kG. Sin embargo, los campos magnéticos que llegan a la superficie son varios órdenes de magnitud menores que en el núcleo, lo que no es suficiente para explicar los campos magnéticos observados.