GEOSOL: una herramienta computacional para el cálculo de coordenadas solares y la estimación de irradiación solar horaria - Hernández, Alejandro Luis (2003)
El conocimiento de la posición del sol a lo largo del día es de suma importancia para todas las aplicaciones que aprovechan la energía solar. Por otra parte, si no se dispone de valores medidos de irradiación solar es necesario contar con métodos analíticos que permitan estimarla. En este trabajo se presenta el programa GEOSOL V.2.0 para Windows que permite, a través de sus cálculos, cumplir con estos dos objetivos. Su salida gráfica es útil no sólo desde el punto de vista práctico sino también educativo ya que representa la trayectoria del sol en 2D (carta solar) y 3D, posibilitando comparar las diferencias entre invierno y verano y entre distintos lugares del planeta. Posee tres métodos de estimación de irradiación solar: de Page y de Hottel para días claros y de Liu-Jordan para días medios mensuales. Se presenta la validación de los tres métodos con mediciones realizadas en la Universidad Nacional de Salta, denotando un excelente acuerdo entre valores medidos y estimados.