metodologi@egov, una herramienta para administrar proyectos de Gobierno Electrónico - Marcelo, Castro (2012)
La falta de formalización al momento de implementar soluciones de Gobierno Electrónico (GE), en muchos casos implica que aplicaciones potencialmente interesantes, fracasen al momento de ser puestas en producción. Actualmente no se cuenta con una guía metodológica integral que permita asegurar la calidad en la implementación del proceso de GE. Para solucionar el inconveniente planteado anteriormente, en este trabajo se presentará “metodologi@egov”, una herramienta que permite automatizar el proceso de GE, basada en la “Metodología para la automatización y estandarización del proceso de GE” que fuera diseñada por nuestro equipo de trabajo en los últimos cinco años, a través del proyecto “Tic’s: sistematizando ei proceso de gobierno electrónico”. La herramienta citada precedentemente, se trata de una aplicación web de extensión libre y de código abierto, que se adapta a las necesidades del proyecto a desarrollar y con gran facilidad de modificación para futuras ampliaciones. En primer lugar se expondrá la importancia que reviste la definición de una metodología para formalizar el proceso de GE. Posteriormente se establecerá la conveniencia de generar una herramienta que soporte el proceso de formalización de GE. Finalmente se explicará el proceso de desarrollo de la herramienta “metodologi@egov”, describiendo las funcionalidades más importantes de la misma.