La smartphonización de la vida social - Radetich Filinich, Natalia (2022)
Este artículo aborda los efectos sociales de una de las tecnologías con mayor difusión en los últimos tiempos: el smartphone. Hoy, la mayoría de los usuarios de Internet accede a la red a través de este pequeño dispositivo móvil. Sin embargo, en lugar de pensar, como se hace habitualmente, que el smartphone es nuestra vía de acceso a Internet, aquí se propone detener la atención en lo inverso: en el hecho de que los smartphones constituyen la vía de acceso de las corporaciones digitales a los sujetos, que constituimos su fuente de ganancias. Abrevando de la teoría social crítica, se indaga en uno de los correlatos más notables de la smartphonización de la vida social: la subsunción del sujeto y de su vida cotidiana al capital.