Responsabilidad extracontractual del Estado : Breves apuntes sobre el origen, evolución, fundamentos y estado actual - Villafañe, Homero Miguel (2025)
Sumario: 1. Introducción. 2. Etapa negatoria de la responsabilidad del Estado: a) la inmunidad soberana, b) la irresponsabilidad de las personas jurídicas. Responsabilidad de los mandatarios o representantes. 3. Apuntes sobre la responsabilidad del Estado en el Derecho Comparado: a) los regímenes de cobertura, b) sistemas de responsabilidad directa y objetiva. 4. Crisis de la negación en Argentina. 4.1. Admisión de la demandabilidad estatal. 4.2. La doble personalidad del Estado. 4.3. Del mandato y la representación a la teoría del órgano. 4.4. De la responsabilidad subjetiva a una responsabilidad objetivada. 4.5. La responsabilidad del Estado ante supuestos de intromisiones estatales permitidas. 5. Fundamentos de la responsabilidad extracontractual del Estado en la doctrina argentina. 6. Prieta síntesis de la evolución de la responsabilidad extracontractual del Estado en precedentes de la CSJN. 6.1. Etapa negatoria. 6.2. Admisión de la responsabilidad. 6.2.1. Por actividad ilícita. 6.2.2. Por omisión ilícita. 6.2.3. Por actividad lícita. 7. Impacto de la reforma constitucional de 1994 en materia de responsabilidad estatal. 8. Etapa legislativa de la responsabilidad extracontractual del Estado. 9. Palabras de cierre