Sistema innovativo de iluminación natural y ventilación pasiva de bajo costo : Caracterización lumínica - Ferrón, Leandro (2010)
Se presenta el diseño de un sistema de acondicionamiento térmico-lumínico pasivo, desarrollado con el objetivo de transportar luz natural al interior de espacios profundos (hasta 5 metros), al tiempo que permite la ventilación de estos ambientes. El dispositivo consiste en un núcleo aluminizado contenido dentro de un cilindro de ventilación. El sistema se diseño basado en el uso exclusivo de tecnologías y materiales disponibles en la provincia de Mendoza, previendo que el medio industrial pueda asimilar la transferencia sin inversión de capital extraordinario. Se analizaron comparativamente los costos de producción y el rendimiento lumínico respecto de otros productos disponibles en el mercado.