Una mirada sobre el Islam: las visiones Oriente-Occidente - Zeraoui, Zidane (2008)
La relación entre musulmán y cristiano es típica de una visión occidental estereotipada y con prejuicios de los vecinos distantes, pero al mismo tiempo cercanos porque el Islam nació de la tradición judeo-cristiana. Sin embargo, debemos entender el diálogo entre el Islam y el Mundo Occidental que ha prevalecido durante siglos, a pesar de cierta incomprensión en particular a partir del ataque terrorista a las Torres Gemelas de Nueva York, el 11 de septiembre de 2001 que ha agudizado la visión negativa hacia el Mundo Islámico. Recientemente, en mayo del 2008, se criticó en Estados Unidos a una modelo por llevar la kufie, el pañuelo tradicional palestino, en un comercial en la medida que es un “símbolo del terrorismo”, según sus detractores. Lo mismo en junio del mismo año, el hecho que una presentadora del clima de la Televisión belga haya salido con el hiyab, el velo tradicional islámico, desató una polémica y una fuerte crítica a la televisora por parte tanto del público como de las instancias políticas.