Evaluación del balance energético de ventanas en Mendoza : Impacto de su tecnología y orientación - Macé de Gastines, Maureen Florence Laure (2015)
Las ventanas tienen un fuerte impacto sobre los consumos energéticos edilicios. Las tecnologías de aberturas aislantes desarrolladas intemacionalmente han mostrado resultados en los países fríos, pero no son necesariamente las más adecuadas para climas templados y soleados. Se calcularon mediante simulación los índices térmicos (K y FS) de tres tecnologías de ventanas con distintos niveles de aislación térmica, en el entorno climático de Mendoza. Luego se realizaron los balances energéticos detallados asociados, con el objetivo de cuantifícar los ahorros energéticos inherentes a una mejora tecnológica de las aberturas (doble vidrio hermético y ruptura de puente térmico). Asimismo, se analizó el impacto de la orientación de las aberturas en una vivienda sobre el consumo energético, para luego confrontar ambas estrategias. Los resultados sugieren que para las zonas de baja densidad edilicia, la adecuada distribución de las ventanas tiene mayor potencial de ahorro energético que la utilización de tecnologías conservativas de mayor costo y demanda tecnológica.