Derecho a la identidad de quienes sufrieron violencia de género: debates en torno a la categoría de "víctima" desde una epistemología feminista - Peroni, Sofía (2022)
En base al Trabajo Integrador Final (en adelante TIF) de la Licenciatura en Comunicación Social (FPCyS- UNLP) "(Pre)Juzgar a las mujeres: dispositivos que operan en la Justicia Patriarcal", presentada en 2019 y aprobada en 2020, nos proponemos realizar una reflexión crítica del proceso de construcción e investigación. Esta fue una propuesta sociocultural del tipo cualitativa abordada desde una epistemología feminista: una teoría del conocimiento que considera lo que se puede conocer teniendo en cuenta cómo el género influye en las condiciones del saber y la verdad (Blazquez Graf, 2012). Esto significa cuestionar la objetividad como una meta de investigación, sin abandonarla y reconfigurándola en lo que Harding propone como "objetividad fuerte" (2004); que consta en no desconocer, sino tener en cuenta las fuentes de prejuicios culturales para construir conocimientos. A partir de allí, pretendemos rebatir la histórica "injusticia epistémica", radicada en las ciencias: un mal hecho a alguien en su capacidad de conocedor/ a, vinculado a estereotipos negativos y que puede afectar a los sectores descriptos por el estereotipo. Esta injusticia se fundamenta en una posición androcéntrica, donde la mirada de las mujeres ha sido opacada e invisibilizada. Con este trabajo quisimos dar cuenta de los diversos factores y dispositivos que conducen a normas y prácticas patriarcales dentro del ámbito jurídico. Para esto, tomamos como punto de partida los casos judiciales de Marcela Mendoza y M.C.S., dos mujeres acusadas, en el caso de M.C.S. por la muerte de la pareja y, en el de Marcela, por la expareja. En la sentencia de ambos casos los jueces no han tenido en cuenta la situación de violencia de género en la que ellas vivían.