Bases para actualizar el código modelo procesal civil para Iberoamérica - Berizonce, Roberto Omar (2014)
A partir de la urgente necesidad de transformar los Códigos Procesales en lo Civil y Comercial, adecuándolos a los principios y valores emergentes de la reforma constitucional de 1994 en sintonía con las convenciones internacionales, se analiza las nuevas concepciones sistemáticas del servicio jurisdiccional y los modelos de gestión, al igual que la irrupción de los medios alternativos de solución de controversias. En base a ellos se formulan concretas propuestas de avance para los transformación estructural del modelo de enjuiciamiento civil, que incluyen, entre otras, la adopción del proceso por audiencias ante jueces monocráticos, la regulación de las tutelas procesales diferenciadas, la instrucción preliminar en conexión con los medios alternativos, la incorporación de técnicas de gestión de las causas y las nuevas tecnologías, las medidas anticipatorias, satisfactivas y de urgencia, los tipos procesales sumarios, los procesos colectivos y repetitivos, los procedimientos de ejecución de sentencia y las estructuras monitorias. Transformaciones, se concluye, que requieren para su efectiva concreción una voluntad política seria y sostenida.