Visualización de datos en el marco de las humanidades digitales para estudiantes secundarios - Ger, Julián (2025)
En este trabajo se presenta un análisis de herramientas de visualización, plataformas educativas y propuestas académicas. Toma de base conceptos, diseños y requerimientos de una tesis doctoral en curso y de una tesina de grado previa sobre la cual se propone un rediseño, para una implementación y despliegue de una plataforma prototípica que permite, considerando a los diferentes actores de establecimientos educativos, gestionar, crear, usar y resignificar actividades y fuentes de datos en el contexto de la enseñanza de las humanidades digitales en el nivel secundario. Por último, se describen casos de estudio exploratorios usando la plataforma prototípica, lo que permite tener una primera validación positiva respecto a la aplicabilidad y usabilidad de la propuesta en el marco de la metodología de la tesis doctoral.