Las prácticas jurídicas en la administración de justicia interpeladas desde una perspectiva de género - Consolo, Analía N. (2022)
El presente trabajo formará parte de nuestra producción final que integrará el Proyecto de Investigación denominado “El campo jurídico: teorías y prácticas interpeladas desde una perspectiva de género”, que tiene como objetivo general indagar en las prácticas jurídicas y de qué manera se reproducen e instalan como parte del proceso de construcción de sentidos. Tomando como punto de partida las indagaciones efectuadas por integrantes de este equipo de investigación, fuimos advirtiendo que las prácticas jurídicas constituyen una dimensión significativa tanto en la formación como en la producción del derecho. Describiremos las representaciones de los operadores judiciales sobre el rol social de las mujeres y observaremos la influencia que tienen en las prácticas jurídicas. Exhumaremos el concepto de “buenas prácticas” que poseen los/as operadores/as jurídicos/as y la administración de justicia. Indagaremos las características de las prácticas interdisciplinarias y su relación con la generación de respuestas adecuadas/inadecuadas a las demandas de las mujeres. Observaremos la incorporación en el campo jurídico de la perspectiva de género.