Reescribir sentencias: entre la praxis y la teoría feminista - Perugino, Silvina Edith (2022)
Este trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación "El campo jurídico - Teorías y prácticas desde una perspectiva de género (Código: 11J/181 UNLP)”, y buscará profundizar acerca de la reescritura de sentencias como praxis del feminismo jurídico, y la aplicación de la propuesta metodológica para casos concretos. El movimiento feminista en Argentina en general, y en la Provincia de Buenos Aires en particular, se ha manifestado contra la ausencia de perspectiva de género en el acompañamiento de casos de violencias por razones de género por parte de la administración de justicia; en ese sentido en los últimos años propuso enfáticamente una "reforma judicial feminista”. Existen, así, situaciones en la provincia de Buenos Aires que han adquirido relevancia en la agenda pública a partir de convertirse en demandas concretas del feminismo, como por ejemplo los casos de Marcela Mendoza, en 2017, y Lucia Pérez, en 2018, entre otras. En este sentido, entendemos que parte del activismo del feminismo jurídico debe centrarse no solo en el análisis de las sentencias desde una perspectiva feminista, sino además en avanzar en la reescritura de las mismas (Cano, 2017) como praxis feminista concreta.