Jóvenes universitarios, intervención social sobre la pobreza y creencias: una aproximación acerca de “Proyecto Pibe” - Ninni, Karen Jessica (2019)
En Argentina la religión católica constituye una de las expresiones religiosas que más adeptos reúne y ha sido importante en cada momento histórico. En el presente trabajo, me intereso por la Parroquia Sagrado Corazón de Jesús en la ciudad de La Plata, perteneciente a los Salesianos de Don Bosco en si Inspectoría Argentina Sur, en tanto nos permitirá reflexionar sobre uno de los grupos juveniles que allí trabajan reunidos en Proyecto Pibe. Se trata de un proyecto surgido a principios del año 2010 conformado en su mayoría por jóvenes universitarios con el objetivo de acompañar, escuchar y “hacer algo” por las personas en situación de vulnerabilidad social. En relación a lo religioso, este trabajo registra la importancia que las creencias religiosas de los jóvenes adquieren en la cotidianeidad de sus prácticas, y suelen aparecer como estructurantes y productoras de relaciones sociales. De esta manera, presentaré una breve descripción del grupo juvenil seleccionado teniendo en consideración los recorridos y las practicas que despliegan en la institución salesiana como también, en la ciudad de La Plata y, sus alrededores, es decir, los barrios. Luego profundizaré en la figura del Santo Don Bosco y, en la Obra Salesiana y finalmente, nos centraremos en el análisis de las relaciones que tienen que ver con el conjunto de expresiones y sentidos que direccionan y constituyen el andar y el ser parte de la intervención social sobre la pobreza de los jóvenes de Proyecto Pibe así tanto, la manera en la que ponen en juego las propias creencias.