Un Modelo de Atención Centrado en Hogares: Impacto del cuidado personalizado de la salud - Vetere, Pablo Emiliano (2017)
Cuando se observa la hoja diaria de motivos de consulta de un Centro de Atención Primaria (CAPS) pone en evidencia que las personas consultan por problemas emergentes y en contados casos lo hace de manera programada para cuidar su salud o prevenir enfermedades. Los datos obtenidos desde los CAPS, ya sea relacionados con el acceso a la atención, la incidencia de ciertas enfermedades o las tasas de vacunación, suelen resultar falaces. Esto ocurre porque el registro de consultas en cualquier CAPS de la provincia de Buenos Aires, se realiza mediante instrumentos que archivan apellido, nombre y motivo de consulta de todos aquellos individuos que utilizan los servicios y bienes que allí se brindan (Marin, 2015) pero muy poco se sabe de las personas que no consultan. Esto también sucede en el sub-sector privado donde la atención ambulatoria se concreta solo si el paciente se traslada hasta una institución de Salud. Es decir, que tanto para el sub-sector público como privado, la información obtenida siempre se limita a aquellos individuos usuarios del sistema de salud, ignorándose qué ocurre con aquella población que no consulta (Marin, 2009).