La infección con HPV en mujeres HIV+ - Di Girolamo, María Teresa Vanda (2003)
La incidencia en mujeres HIV+ de cáncer de cuello uterino y sus lesiones precursoras asociadas a la infección del HPV, ha llevado desde el año 1993, a considerar a esta patologia como otro indicador para el diagnóstico de SIDA. No se conocen los mecanismos por los cuales interactúan ambos virus. Los dos comparten la misma vía de transmisión e iguales factores de riesgo. Estaria involucrada el transtorno de la inmunidad presente en pacientes con HIV, pero no se descarta la interacción molecular entre ambos virus, a través de genes activadores presentes en el HIV que aumentan la expresión de las proteínas oncogénicas E6 y E7, involucradas en la carcinogénesis de las lesiones cervicales.