El teatro de conflicto del futuro: las ambiciones rusas sobre el Ártico en el marco del Foro Ártico Internacional - Font, Nicolás (2019)
Durante los últimos meses se llevaron a cabo dos importantes reuniones multilaterales relacionadas al Ártico. Por un lado, la onceava reunión ministerial del Consejo del Ártico en Finlandia, en la cual no se logró firmar una declaración final luego de la negativa de Estados Unidos a mencionar el cambio climático; y, por otra parte, el quinto Foro Internacional del Ártico en la ciudad rusa de San Petersburgo. En él se reunieron representantes de 52 estados y contó con la presencia de los mandatarios de Islandia, Noruega, Finlandia, Suecia y del anfitrión Vladimir Putin.