Expresiones políticas, materiales y simbólicas de los procesos reformistas “liberales en Iberoamérica” durante el siglo XIX - Escobar Ohmstede, Antonio (2024)
El volumen que se presenta reúne una serie de trabajos escritos por especialistas de diversas instituciones académicas y científicas procedentes de distintos países iberoamericanos. Fueron convocados bajo una consigna general muy amplia, como amplia fue la solicitud de los editores de la colección HisMundI a quienes coordinamos y armamos este libro. La idea era que en este volumen se trataran problemáticas relativas a aquello que los procesos independentistas habían dejado o traído consigo, dando lugar a múltiples variables temáticas, así como a diferentes interpretaciones; por lo tanto, deberían aparecer diversos temas, variadas metodologías y, sobre todo, visiones que pudieran ser contrastantes sobre los procesos que han vivido muchos de los actuales países latinoamericanos.