Perspectivas del Acuerdo de Asociación Estratégica Mercosur – Unión Europea - Bidondo, Abril Camila (2021)
A fines de junio del 2019 el Mercosur logró en Bruselas concluir las negociaciones para la firma de un Acuerdo de Asociación Estratégica con la Unión Europea, presentado desde el gobierno argentino de Mauricio Macri como un acuerdo sin precedentes para ambos bloques y uno de los más importantes en la historia a nivel mundial, culminando un proceso negociador que se extendió durante más de 20 años y que cobró un renovado impulso desde el año 2016. Tras el cambio de gobierno en Argentina a fines del 2019 se puso en tensión la cuestión del acuerdo. Durante el discurso de apertura a las sesiones ordinarias del Congreso, el presidente Alberto Fernández indicó “nuestra política exterior tiene como propósito un dinamismo pragmático, en un mundo de soberanías multidimensionales, siempre tenemos, como pertenencia y como horizonte, a una América Latina unida” (Fernández; 2020). El Mercosur entonces se reafirma como instrumento de inserción regional, pero con el objetivo de no perder de vista lo principal, mirar hacia adentro, a sus integrantes y en pos de ello preservar lo propio ante lo ajeno, que busca imponerse. Respecto a la posición de Fernández sobre el acuerdo sus referencias fueron muy breves y escazas, por ello es incierta su posición a seguir. Fernández apela a la defensa de los intereses nacionales para preservar el trabajo y la producción nacional, un discurso que busca ser autonomista para generar márgenes de acción (Simonoff, 2020). Pero por otro lado el presidente tomó como principal emergencia la cuestión de la renegociación de la deuda y por ello desarrolló la gira por Europa durante el mes de febrero en búsqueda de apoyo. Lo referido al tratado no fue parte de sus primeras acciones. Los análisis que giran en torno al acuerdo son muy variados. El artículo se propone abordar dos interpretaciones, por un lado, los agrupados en el concepto de “análisis optimistas” quienes tienen la visión de que el acuerdo es muy beneficioso para la Argentina; y aquellos análisis agrupados tras el concepto de “análisis críticos” quienes tienen visiones muy duras respecto a cómo impactará el tratado en el desarrollo argentino. Finalmente se esbozarán las tensiones que hoy paralizan el desarrollo inicial del acuerdo.