Recuperación eficiente de datos en bases de datos masivas - Britos, Luis (2014)
Los sistemas de información actuales necesitan realizar búsquedas eficientes sobre diferentes tipos de datos, tales como texto libre, audio, video, secuencias de ADN, etc. Dada una consulta, el objetivo de un sistema de recuperación de información es obtener lo que podría ser útil o relevante para el usuario, en general usando una estructura de almacenamiento especialmente diseñada para responderla de manera eficiente. Así, nuestra línea de investigación tiene como principal objetivo desarrollar herramientas eficientes para sistemas de información sobre bases de datos masivas, conteniendo datos multimedia. Con este fin, se investigan nuevas técnicas que soporten la interacción con el usuario, nuevas estructuras de datos (índices) capaces de manipular eficientemente datos multimedia y que permitan manejar bases de datos masivas de este tipo de datos.