Bioética en odontología - Zemel, Martín Gastón Esteban (2016)
En el marco de este nuevo panorama clínico-profesional de la Odontología, una nueva disciplina científica, la Bioética, se incorporó al área de la Odontología dando origen a un nuevo paradigma científico-clínico-educativo en la práctica ética profesional. El Objetivo de la presente exposición busca revisar los contenidos deontológicos y presentar las nuevas perspectivas bioéticas en la Odontología Moderna junto con sus implicancias directas en el ejercicio clínico. De este modo, se busca contribuir en la formación odontológica con una cosmovisión del ejercicio profesional fundada en una plataforma humanística-científica. Material y Método: La metodología usada es narrativa explicativa basada en diferentes fuentes científicas bibliográficas de autores tales como Mainetti J. A., la obra de Aristóteles, León Correa y otros prestigiosos autores. Resultados: Es necesario dar cuenta de la diversidad de concepciones y contextos sociales, manejar las peculiaridades ideológicas y organizacionales que se ligan a los argumentos y los modos de pensar en diversas culturas. Pesan los acontecimientos vividos, se mezclan las concepciones, las decisiones tomadas y los destinos personales afectados. Se entrecruzan las ideas con los actos de los protagonistas. Conclusiones: La articulación de la Bioética y la Odontología se gestó recientemente y, por tanto, está sujeta a nuevos estudios y revisiones por quienes hoy están comprometidos en ambos campos de acción.