Estudios clínico-epidemiológicos acerca de la prevalencia del color - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2024)
El artículo trata sobre la selección del color dental en odontología estética, comparando los métodos visual y espectrofotométrico. El color es un fenómeno subjetivo influenciado por la luz, el observador y el objeto. En odontología, la selección precisa del color es crucial para restauraciones estéticas exitosas, pero la variabilidad en la percepción del color entre profesionales y pacientes puede provocar errores. El método visual, basado en guías como Vita Classic, es común por su simplicidad, pero está influenciado por la subjetividad y las condiciones de iluminación. En cambio, el método objetivo emplea espectrofotómetros, como el Vita Easyshade, que miden el color con precisión, descomponiendo el espectro de luz reflejado. A pesar de su mayor exactitud, estos dispositivos presentan desafíos, como su elevado costo y la necesidad de entrenamiento. El estudio, realizado en la Facultad de Odontología de la U.N.L.P., evaluó ambos métodos en 100 pacientes. Los resultados mostraron que solo el 14% de los pacientes coincidió con el color determinado por el espectrofotómetro, mientras que los estudiantes alcanzaron un 4% y los docentes un 22%. Estadísticamente, el análisis de Chi Cuadrado mostró un valor de 14.08, con una p de 0.0071, indicando una diferencia significativa entre los métodos subjetivos y objetivos. La escala Vita Classic reveló que el color predominante fue el A1 (26%), seguido de B2 (18%) y A2 (16%). En conclusión, el método objetivo es más preciso y recomendable para mejorar los resultados estéticos, aunque su implementación enfrenta desafíos. El estudio subraya la necesidad de estandarizar la iluminación y capacitar al personal para lograr una mejor selección del color en odontología estética. Palabras claves: