Pulpa vital-pulpa necrótica, diferentes alternativas para su tratamiento - Mazzeo, Dominga María Asunción (2020)
La terapia endodóntica en dientes primarios tiene como objetivo mantener la integridad de la pieza dentaria afectada por caries o traumatismos, para evitar su pérdida prematura y proteger al mismo tiempo su germen de reemplazo. El siguiente estudio consistió en evaluar la efectividad entre distintos materiales utilizados: formocresol y pasta triantibiótica para técnicas de necrosis pulpar: formocresol, Biodentine y MTA para técnicas de pulpa vital. Se trataron 50 molares de piezas dentarias temporarias con diagnóstico de pulpitis o necrosis en pacientes niños de 5 a 9 años de edad atendidos en la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología de la UNLP. Se realizaron 10 tratamientos medicamentosos con Formocresol con la fórmula de Morawa, 10 tratamientos con la técnica LSTR – NIET con pasta triantibiótica, en piezas dentarias con diagnóstico de necrosis, 10 tratamientos respectivamente de biopulpectomía parcial terapéutica con Formocresol, fórmula de Morawa, 10 con MTA y diez con Biodentine en las piezas temporarias con pulpa vital, pudiéndose realizar, controles a los 3, 6 y 12 meses El resultado parcial, con las diferentes técnicas demostraron la efectividad de los nuevos materiales biocerámicos en el tratamiento de la pulpa vital, como así también en la técnica con pasta triantibiótica para el tratamiento de la necrosis pulpar.