El mapa de la transición energética argentina - Clementi, Luciana (2019)
La matriz energética argentina refleja un modelo dominado por las energías fósiles. El interés por un suministro energético más diversificado y sostenible viene impulsando, en las últimas 3 décadas, diversas medidas estatales que buscan el despegue de fuentes renovables. El trabajo presenta avances de investigación sobre la transición energética en Argentina, realizados por un equipo interdisciplinar. El objetivo consiste en comprender cómo comienza a configurarse un nuevo mapa energético, que da cuenta de las posibilidades existentes y los desafíos pendientes. Para ello, se exploran los proyectos de generación de energías renovables, empleando una metodología mixta, con un diseño de carácter cuanticualitativo, a través de análisis documental y estadístico. En el país, los distintos tipos de energías renovables se expanden a diferentes velocidades, marcando protagonismos y ausencias. Este proceso se configura una especialización energética regional.