Reconstrucción de una pequeña caja reductora planetaria usando conceptos de ingeniería inversa : Relevamiento, diseño y construcción de los engranajes con tecnología FDM - Speroni, Lucas (2023)
En el presente trabajo se relata la reconstrucción de una pequeña caja reductora planetaria de una hidrolavadora cuyos engranajes sufrieron el barrido de sus dientes en servicio por razones desconocidas. Siguiendo los principios de la ingeniería inversa se diseñan piezas de reemplazo construidas en ácido poliláctico (PLA) por impresión 3D con tecnología Fused Deposition Modeling (FDM). Si bien la selección del material está determinada por la escasa disponibilidad de otros materiales, al indagar la cuestión en la literatura específica se encuentra que el PLA viene demostrando su aptitud para la aplicación en trenes de engranajes de dimensiones reducidas. Se analizan también los criterios de diseño y se llega a la conclusión de que los lineamientos habitualmente utilizados para engranajes metálicos son parcialmente válidos para aplicarlos al diseño de engranajes plásticos. Para el diseño de las piezas a fabricar se usan herramientas de CAD paramétrico para obtener datos sobre el perfil de los dientes a partir de la única pieza que no ha sufrido daño: la corona. Habiendo construido los engranajes, la caja reductora reparada se encuentra actualmente en período de ensayos, por lo que en este trabajo se describen solamente las etapas de diseño y construcción quedando las conclusiones definitivas para futuros trabajos.