Bioarte : Arte, ciencia y tecnología - Radice, Gabriel Juan (2019)
Se considera al Bioarte como una de las diferentes corrientes del arte contemporáneo que hace referencia a una nueva forma de expresión artística, surgiendo en la década del 1990. Diferentes autores como Gessert y Mitchell, entre otros, fueron los primeros que teorizaron sobre las relaciones entre la ciencia y el arte con lo que hay diferentes significados del término bioarte llegando a una indefinición y pluralidad a la hora de hablar de esta corriente artística. Entonces ¿cómo se define bioarte como una corriente del arte contemporáneo? 3Es un neologismo que designa genéricamente a un conjunto de prácticas artísticas muy heterogéneas entre sí que relacionan arte, biología y tecnología. (López del Rincón, 2014:76) Estas prácticas artísticas se caracterizan porque el material orgánico, como las plantas, animales y tejidos, que sumado a los objetos de laboratorio se disponen como recursos artísticos y se utilizan para configurar una obra determinada con su propio simbolismo. A través del bioarte se borran los límites entre la ciencia y el arte, y se generan interrogantes del avance de la misma ciencia sobre la forma humana y la vida en general.