Diseño de simulaciones basadas en eventos discretos - Blas, María Julia (2025)
En este trabajo se presenta una propuesta de modelado para la definición de modelos de simulación DES considerando el conjunto de artefactos propuestos por (Robinson, 2014). Se aborda la materialización del artefacto Model Design por medio de la definición de un lenguaje de modelado textual. Dicho lenguaje tiene como finalidad dar soporte a los constructores y la lógica asociada al modelo DES bajo desarrollo, en una etapa previa a la implementación del modelo computacional asociado en un software específico. Como resultado, se presenta un editor del lenguaje. Dicho editor ha sido desarrollado como una herramienta de modelado textual basada en Java que debe ser ejecutada sobre la plataforma Eclipse. Esta herramienta permite la creación de modelos DES basados en el lenguaje diseñado, validando además la integridad de dichos modelos respecto al paradigma DES por medio de las restricciones del lenguaje.