Las voces de quienes escriben: transformaciones y desarrollo de la autoría en el proceso de escritura ensayística de estudiantes de primer año del Profesorado de Lengua y Literatura - Reichel, María Virginia (2025)
El trabajo analiza el proceso de escritura académica de ensayos, pone el foco en el cambio de la autoría y las voces de los estudiantes. Para ello, se tomó las distintas entregas de los borradores de tres estudiantes y las intervenciones docentes realizadas de forma oral y escrita. Los estudiantes desarrollan textos más completos, asumen decisiones autorales y comprenden la dimensión polémica del discurso académico. El análisis revela que, con sucesivas revisiones, los estudiantes pasan de reproducir información a integrar teoría, experiencia personal y posicionamientos propios, configurando una voz singular dentro del ensayo. Desde lo metodológico, se tomaron los procesos de tres estudiantes, que tuvieron comienzos con dificultades similares pero que las resolvieron de distintas maneras. Asimismo, se destaca que la enseñanza de la lectura y la escritura no debe recaer en un único espacio curricular, sino abordarse de forma continua y situada. En síntesis, el proceso de escritura guiado permite que los escritores noveles comprendan los propósitos del ensayo en la comunidad académica, se posicionen activamente frente al conocimiento y conciban la escritura como una herramienta de pensamiento y no solo como un producto evaluable.