Política y ciudad bajo el reformismo urbano: el Santiago del sexenio progresista (1964-1970) - Cáceres Quiero, Gonzalo Andrés (2017)
El artículo analiza de manera retrospectiva una experiencia de reformismo urbano. Lejos de entenderlo como “política congelada”, en el texto se estudia un ambicioso programa de intervencio-nes citadinas ubicadas en el cruce entre racionalidad técnica y social-cristianismo. Con base en Santiago de Chile, el argumento sostiene que la capital adquirió una importancia estratégica e ins-titucional para los tecnócratas del gobierno reformista. Reforzar la capitalidad fue un objetivo no declarado, pero substancial para un ramillete de instituciones que incluían a urbanistas racionalis-tas con entrenamiento local e internacional. Para ejecutar la transformación, los arquitectos-urba-nistas contaron con atribuciones, recursos e imperio suficiente a la hora de intervenir secciones claves de Santiago e imprimirle, a cada obra, un sello modernista. Completamente explícito fue el intento por desafiar la segregación residencial. El intento, frustrado y exitoso simultáneamente, es interpretado a partir de un caso local.