La microscopía electrónica como herramienta en la evaluación de semen canino - Jurado, Susana Beatriz (2008)
La evaluación de semen canino puede brindar información importante relacionada con la capacidad fecundante del semen fresco o congelado. El estudio de la morfología espermática en el microscopio óptico provee información limitada sobre la estructura del espermatozoide. Sin embargo, el microscopio electrónico de barrido y el microscopio electrónico de transmisión pueden revelar más detalles de la estructura espermática. Es así que muchos espermatozoides considerados morfológicamente normales al microscopio óptico pueden presentar diferentes defectos al ser observados con un microscopio electrónico. El objetivo de este estudio fue describir defectos espermáticos observados en el semen canino fresco y los daños presentes en el semen canino luego del proceso de congelación. Se colectó la fracción espermática del semen de 8 caninos Ovejero Alemán. La misma fue diluida hasta una concentración espermática final de 100x106/ml y envasada en pajuelas de 0,5 ml y congelada sobre vapores de nitrógeno líquido. Una alícuota de cada fracción espermática fue preparada inmediatamente después de la colección y la otra luego de la descongelación. Las mismas fueron observadas con microscopio electrónico de barrido y microscopio electrónico de transmisión. Se describieron las anormalidades observadas en el semen fresco y los daños espermáticos ocurridos en el semen congelado.